Паровоз

Как приятно услыхать
Звучный мерный стук колёс –
Так легко ему бежать
По металлу двух полос!

Как приятно увидать –
Хоть и скован, но поверь! –
Он привык всех побеждать –
Грозный, мощный, сильный зверь!

Он покорен лишь на вид –
Пламя хищное в груди,
Сердце стали не болит;
Сотни вёрст уж позади -

И не ведает он сна,
Как его не нагрузи;
В жарком поте без конца
Лишь бросай в него угли. 

В глубине кипит котёл,
Пар вращает связь турбин -
Дышит он стальным огнём,
Что так рвётся из глубин!

За собой готов тащить
Скоп вагонов он за раз -
И людей в них прокатить,
И товары всех прекрас -

Чрез леса и чрез поля,
По окраинам морей
И везде, где мать-земля 
Кормит тысячи людей!

Стук колёс как верный пёс,
Рельсы... Рельсы и пути!
Грозный мощный паровоз –
Как легенда из мечты…


Рецензии