запах

ему не идёт этот запах,
слишком тяжёлый и веский,
как самый последний и мерзкий,
не оставляющий слов аргумент.
он выбирал его наугад,
первый попавшийся с полки схватил
и оставил своим на долгие годы,
пропитал им всё тело и даже, наверное, скелет.

запах сильный и резкий,
такой стоит на индийских ярмарках,
где кричат, зазывают,
где специи с жаром кожи смешались крепко
и где на тебя вызывающе смотрят
как на желанное лето
и не отпустят без новых юбок, пахнущих солнцем,
и без звенящих браслетов,
вьющихся кольцами на руках.
этот мужчина примерно таков -
он не любит прямые ответы,
юлит, убегает надолго,
оставляет меня одну прямо посередине обеда
и потом сгорает от жгучей вины,
и больше не приближается,
опасаясь, должно быть, случайно выдать свои секреты
или того, что могу я наговорить в сердцах.

мне не понравился этот искуственный запах
с самых первых минут,
ещё когда он тащил меня в тёмные залы,
как ловкий подводный спрут,
но когда этот запах мешается в зелье
с его характером, с пылом сердца,
со всем незаметным, что я уже в нём узнала,
то он превращается для меня
и в пряник, и в кнут.
его норов бывает мягок, бывает крут,
и запах тогда меняется,
ужесточается или становится нежным,
что одинаково сильно меня цепляет.

у него на шее родник, из которого не напиться,
я провожу там часы и дни, приникая губами, глазами,
всеми чувствами, что скопились,
я не могу надышаться и задыхаюсь,
стоит на пару шагов от него отойти.
я уверена, есть особая примесь,
которая заставляет с ума скатиться
и возвращаться, и принимать все его "прости",
чтобы снова падать в этот безумный,
отдающий восточной жарой аромат
и почти молиться
на то, чтобы он впечатался в память,
как в ней остаются любимые лица,
на то, чтобы я могла его по частям увезти,
запечатать в своей горсти.

он прижимает меня к себе, беспечный и виноватый,
я утопаю в его зыбучих песках,
по коже огни пробегают щекочущей вереницей,
до дрожи,
до пика, откуда я будто сбрендивший наркоман
уже не смогу вернуться,
только и жду, чтобы оступиться.
он силой тянет меня, я вдыхаю
и пропадаю, покорно глаза опустив.


Рецензии