Речка Шипучка

 РЕЧКА ШИПУЧКА

Родителей не выбирают -
Тем и прекрасно бытиё.
Разлив - отец ей, - люди знают,
Плотина - матушка её.

Попробуй жизнь назвать удачей
В плену родительских затей:
В жару - ей быть водой стоячей,
Зимой - продрогнув до костей,

Сжимать в ночи до хруста плечи
И с нетерпеньем жгучим ждать
Весны, с водой высокой речек
К Разливу взявших путь опять.

Когда, раскрывши рот горячий,
Ума лишённая на вид,
Шипучку, в хохоте и в плаче
Плотина заново родит.

И вот тогда, в слепом запале,
Она, коснувшись мокрых плит,
Помчится львицею вначале,
Потом, как птица полетит.

Чтоб в брызгах, в пене, вешней силе
Услышать мир и оглядеть...
И лишь потом, смыкая крылья,
В Залив в беспамятстве влететь.


Рецензии