Опавший лист

Опавший лист, гонимый ветром,
Скорей вернись к себе домой
И не тревожь сердца нашедших,
Очаг уютный и покой.

Ты не кружись в объятьях вечных,
Земли пленяющей к себе.
А поднимись к собратьям грешным,
Сточившим ключ к своей судьбе.

Ты не поддайся зову воли
И дай отпор ветрам шальным.
Ты удержись, сражаясь с болью,
Чтобы не стать опять гнилым.

Наперекор природным циклам,
Замри и зелен будь всегда.
И не гонись за счастьем быстрым,
Пускай идут года, века.

Ты неизменное мгновенье
Момента тяжких, томных дум.
Ты мимолетное движенье,
Согревших милых женских рук.

Хранящий пылкое волненье,
Таящий смертоносный грех.
Ты судия и провиденье,
Нарушь свой тягостный обед.

Упав однажды, растворившись,
Пропав под жесткою стопой,
Умрешь, ни разу не родившись,
И память унесешь с собой.

Так, бесконечной чередой
Несутся судьбы поколений.
И всякий говорит, постой,
Изнемогая от волнений.

Но ты предвестник жизни, цикла,
Лишь оторвешься и паришь.
И, не нарушив клятву мира,
К земле прямехонько летишь.

Опавший лист, гонимый ветром,
Бездомный пес, заблудший зверь.
Лети, кружись над белом светом,
Таков твой жизненный удел. 


Рецензии