Царица из рода Джинов

И разрушилось царствие Савское!
И исчезла в пыли его знать!
Так царица его пожелавшая
Сулеймана поближе узнать,
Путь проделала в неосторожности
Ко мудрейшему из всех царей,
К повелителю Джинов! Мир Господу!
Был разрушен нечистых предел.
Непослушных. Других. В назидание.
Любопытство губило не раз.
Что жена да отдаст за свидание?
Кроме блеска надменнейших глаз.

Саба в пыль Аравийскую втоптана.
Лишь Коран сохранил как наказ:
Непокорных ждет участь негодная.
И блудящих не милует Глас.



Сура Саба (араб. ;;;; ;;;;, Саба, Сабейское царство) — тридцать четвертая сура Корана.
В суре напоминается, как Аллах помогал тем, кто полагался на Него: Он подчинил Сулейману (Соломону) джиннов, которые по его повелению делали ему алтари и изваяния:
"чтo paбoтaют пpeд ним пo пoвeлeнию eгo Гocпoдa; ктo жe из ниx yклoнитcя oт Haшeгo пoвeлeния, тoмy Mы дaдим пoпpoбoвaть нaкaзaниe oгня." (34:11)
"Дeлaют oни eмy, чтo oн пoжeлaeт, из aлтapeй, изoбpaжeний, чaш, кaк циcтepны, и кoтлoв пpoчныx." (34:12)

Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце 2-го тыс. до н. э. на территории Южной Аравии, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе.

 Во II веке до н. э. Саба, по не до конца понятным пока причинам, стала приходить в упадок, между сабеями и их соседями (химьяритами) начались войны, изначальные причины которых неизвестны, цивилизация была уничтожена.

Царица Савская (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;, Малкат Шва, перс. ;;;; ;;;;, Маликат Саба, древнеэфиоп.;;;; ;;, Нигиста Саба), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библи.

Согласно же Талмуду, историю о царице Савской следует считать аллегорией, а слова «;;;; ;;;» («царица Савская») трактуются как «;;;;; ;;;» («царство Савское»), покорившееся Соломону.
 


Рецензии