Наутилус

Нырнул во тьму, иду на глубине.
Здесь складывают крылья даже тени.
Я Наутилус. Не пристало мне
Бояться ветра, качки или крена.
Ходили слухи будто бы огнём
Вулкана древнего сожжен увы, бесследно,
Но слухи пепел. Каждым Божьим днём
Свершается над этим днём победа.
Моя борьба как предпоследний вдох
Она за право не дышать со всеми
И я борюсь, а есть ли в этом прок
Решает ржавчиной скопившееся время.
При этом, в непроглядной темноте
Как шилом тишь - ни скрежета ни лая
И как ни бейся за боренья те
Никто не наречёт меня Израиль -
Быть избранным увы не мой конёк!
Внутри меня колено на колено
Сидит в каюте кто меня обрёк
На вечные скитанья. Некто Немо.
Мы с ним одно. Глубоководный дух
Ведёт вперёд из бездны снова в бездну
Команды нет - вся списана. Из двух
Пред океаном выбор бесполезный.
Я думаю, так будет не всегда
Насколько мне уместно слово "думать"
Бывает, что всплываем. Ночь. Звезда
Летит с небес в бездушии гарпунном.
Тогда мой господин, отдраив люк,
Глядит подолгу, будто сквозь созвездия...
Я слышу пальцев хруст в замок зажатых рук
Как знак несовершенного возмездия.


Рецензии