Мощь Гималаев

     Мерцая, кряж на кряже, горы вечные
     Каймой врезались в лучезарный полдень;—
     Гравюра на сапфирной глади неба,
     Ввысь глыбясь, храма лестницей, и с глав их,
     Взнесенных в бездны созерцанья, лился
     Гвалт голубой паломничьей ватаги
     И, близясь, доносился глас великий
     Вневременных морей, безбрежным гимном странствий.

               Шри Ауробиндо. Савитри, XI.1, c. 673



Гигантских скал стена,
Громад нагроможденьем,
Что будто взметена
Безмерным вдохновеньем —

Из тяжких недр земли
Громадные отроги
Могуче ввысь взнесли
В дерзаньи страстном боги —

Воздвигли горный Храм
Великим Духа взлетам
И завещали нам
Стремиться к тем высотам —

Стремиться ввысь взойти
К вершинам той свободы,
Стремиться превзойти
Стези людской природы,

И до небес достать,
И охватить просторы
В разлет души, и стать
Могучими, как горы!


21.08.14
Гатчина


Из фотопоэтического цикла «Храм Гималаев»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=16



К фото «Гималаи величественные»: могучий гималайский хребет, р-н Лангтанг, Непал.

В высоком разрешении смотрите это фото у меня на сайте по ссылке:
http://www.ritam-art.com/HIMALAYAS-SACRED/i-Lzn4sn7





Смотрите фото Гималаев, бабочек и другие фотографии Природы и стран мира в высоком качестве на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com

Мой литературный сайт:
www.savitri.su


Рецензии