Лев и Мышь

Ужасен лев и в мягкой-то манере,
А уж когда он разъярится в гневе,
При встрече с ним от страха запищишь.
В подобной ситуации и оказалась мышь,
Когда льву путь пересекла, не чтя приличий
В момент его погони за добычей.

Споткнулся лев и упустил свой шанс.
Оставшись без еды в голодный час,
На мышь излил он злость и ярость –
«Тебе мгновенье жить осталось,
Тем и заплатишь за свою вину!»

Мышь с духом собралась и отвечает льву –
«В твоей огромной львиной пасти
Вдвойне я пропаду напрасно:
И сам ты мной не будешь сыт,
И мне с того умней не быть.
Ты, лев, прости мою оплошность,
Впредь проявлю я осторожность.
Случиться может, что и я
Вдруг помогу тебе…»

«Ха-ха!
Какая глупенькая мышка!
Чем сможешь ты помочь, плутишка?!
Тебя прощаю лишь за то,
Что мне от слов твоих смешно!»

Прошло немного дней на свете,
И лев в охотничьи попался сети.
Рычит и рвется он из плена прочь,
Ни когти, ни клыки не могут льву помочь.

Упал на землю он, сетями оплетенный,
Без сил и без надежды быть спасенным.
Но вдруг, шуршанием нарушив тишь,
Пришла прощенная когда-то мышь.

Сеть перегрызла понемногу.
Лев на свободе, слава Богу!
                _______

Судить не стоит по размерам торса –
Есть и от малого большая польза!


Рецензии