Вечная память погибшим солдатам в неравном бою

       Стих написан по рассказу Леонида Соболева «Федя с наганом».

Штурм Севастополя... льется горячая кровь…
Счет потеряв наш моряк всем фашистским атакам,
Ринулся смело в смертельный неистовый бой,
Родину-мать  защищая от вражьего ката.
           В третьем полку появился пред самой атакой
           Федя, с наганом, боец, и его я узнал.
           Раненый был, из винтовки стрелял*, полз к гранатам...
           В зоне обстрела обрушился огненный шквал.
Все документы залитые алою кровью...
- Кто он? Откуда сей смелый отважный юнец?
- Федором... звался - шепнул кто-то с жуткою болью,
Сняв бескозырки, застыли... Погиб наш боец.
           Сколько же бед принесла всем война роковая?
           Память храним о солдатах, что пали в бою.
           Наша Победа сбылась 9 Мая...
           В каждом солдате погибших друзей узнаю.
                07.05.2016 г.

   Из винтовки стрелял* - здесь молодой паренёк с наганом появился в
отряде советских моряков и вступил вместе с ними в бой  с немецкими захватчиками. А когда кончились в нагане патроны, он взял на земле у погибшего немецкого солдата его винтовку и стрелял до тех пор, пока не кончились и там патроны, а далее раненый  подполз к ящику с гранатами и подняв гранату, не успел её бросить... Пулеметная очередь и смерть...
   Низкий поклон вам солдаты, кто погиб на фронтах Великой отечественной войны, не щадя своей жизни, во имя спасения своей Родины.

 


Рецензии
Очень трогательно,Ларочка...
Пронзительно...

С теплом души....

Светлана Доля   04.07.2023 01:15     Заявить о нарушении
С ответным теплом Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   04.07.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.