Разрослась у дороги колючая ягода

Разрослась у дороги колючая ягода:
Вся с цветами вокруг, ароматна на вкус,
Но она, у дороги, прохожим не надобна –
Сильно колок, для них, тот разросшийся куст.
Омывает дождём пыль дорожную серую;
И на солнце блестит вновь очищенный лист.
Всё же, кто-то придёт и сорвёт с ветки первую
Среди ягод, не дав ей упасть просто вниз.

Солнце светит с небес; и в шипах ветры быстрые
Ищут отдых себе, задержавшись на миг.
И, бывает, шипы от лучей золотистые.
Только боль, прикоснувшись, напомнит о них.
Проходя, ненароком, коснёшься одеждою.
Можешь что-то порвать – слишком много шипов...
А куст ягоды той при дороге с надеждою
Зеленеет, даря много сладких плодов.

Как не хочется быть зрелой ягодой колкою,
Чтобы вместе смешались и сладость, и боль.
Пусть шипы не растут и душа станет кроткою,
Чтобы ей источать радость, мир и любовь
Не хочу, чтобы кто-нибудь был мной израненный,
Если он невзначай, вдруг, ко мне подойдёт.
Лишь бы кем-то иным, здесь, не стать мне ужаленным...
Пусть никто никогда ран другим не несёт.

16 мая 2016 г.


Рецензии