Тысячи тонких красных нитей

Город рыдает в мою жилетку, по волосам, за воротник и ниже.
Город чинит мои ссадины и ушибы, пробираясь в глубину моего сна,
Туда, где дверь на ржавом амбарном замке открывается изнутри. И ближе
Этого города никого уже не найдешь,
И кажется даже порой, что город не "он", а "она".

Милая девочка с разлохмаченной судьбой и грудой камней на плечах,
Которая пытается сбросить камни с плеч, танцуя на остановках трамвая.
Ее бы обнять, укрыть под зонтом и, не думая о мелочах,
Во время очередного потопа построить ей дом на сваях,

Чтобы было тепло и сухо.
Нет, это не реклама подгузников, это просто жизни:
Тысячи тонких красных нитей, запутанных в клубок
И заброшенных маленьким и капризным
Рыжим котенком на пыльный шкаф - под потолок
И лежащих там годами несотканным гобеленом...

Можно часами молчать, петь, говорить о поэзии и драконах,
Но замок, запертый изнутри, открывается взглядом -
Не веселым, не грустным, не печальным, как на иконах,
А простым - невербально твердящим: "Я рядом", "Я рядом".

И той девочке грустно одной в своей невесомости, хоть она не признается,
Танцевать, но так проще нести на плечах память, спрессованную в металл.
А я знаю точно, что можно отпереть двери, замки и все, что отпирается,
И помочь сбросить камни в ближайший соленый причал,
Чтобы вместе в смеющемся городе танцевать на остановках...


Рецензии