Две параллели

Огромный зал,
И дорогие стулья и столы,
Накрыты самой редкой тканью,
И кучи тут изысканной еды,
Весь стол заполнили до краю.
В бокалах плещется старинное вино,
И официанты бегают по кругу,
И в зале очень людно и светло,
И все знакомятся друг с другом.
Икра и рыба, мясо, птица,
Салаты, буженина, свежий хлеб,
Грибы и овощи нарезаны,
И тортик ожидает на десерт.
Закончилось общение, знакомство,
И все уселись наконец,
На сцену вышел толстенький ведущий,
И женщина вдруг вынесла венец.
Раздался громкий возглас тут же,
На сцену вышла девушка одна,
Под хлопанье людей натужное,
Смотрела всё ведущему в глаза.
Её хвалили люди дружно,
И руки жали всё лишь ей,
Она с венцом стояла молча,
Мечтала зал покинуть поскорей.
Настала ночь,
И всё таки она ушла,
Лишь по дороге выкинув венец,
И села одиноко в белую машину,
Нажала на педаль и след её исчез.

Она - дочурка бизнесмена,
Который делает ей жизнь,
Проплачивает школы, институты,
И не даёт ей толком быть.
Но у неё, по сути, всё отлично,
И деньги, и машина есть,
Сейчас ведь стала поэтессой года,
И в этом роль отца не счесть.
Хотя она писать стихи-то не умела,
О жизни и не думала ведь никогда,
А разбираться там никто не будет,
Проплачено - ты выиграла. Ура!
Венец ей этот сам не нужен,
Она и так принцесса есть,
И на машине едет быстро,
Туда, где ждет её конец...

                ***
Она сидела за столом,
В руке была у неё ручка,
И молча всё водила по листку,
И проговаривала строчки.
В квартире было тихо и прохладно,
Поэтому одела свитер теплый тот,
Что помогал сосредоточиться на мыслях,
И выживать какой уж год.
Она одна в огромном мире,
И нет у неё никого,
И всё её знакомые чужие
Не понимают мыслей всех её.
И мамы нет уже два года,
Квартира лишь осталась тут одна,
Зеленая тетрадь и шариковая ручка,
Эта вся жизнь - и это навсегда.
Она писать умеет и мечтает
Пробиться выше хоть бы на чуть-чуть,
И сделать так, чтобы гордилась мама,
И залечить свою больную грудь.
Где сердце бьется каждый раз,
Когда она всё пишет,
Старается и вкладывает душу,
Хотя никто всё это не услышит.

                ***
Наступит день,
По телевизору покажут выступленье,
Где награждали поэтессу года ту,
На голову одели золотистый венчик,
Прославили на всю страну.
Одна из девушек лишь хмыкнет,
Ведь у неё богатый есть отец,
Который проплатил всё награжденье
И стих чужой он выслал наконец.
А та вторая будет плакать,
Смотря на то, что не достичь,
И дальше будет писать ночью,
Пытаться, верить, жить, любить...


Рецензии