Баллада о сирени и крыжовнике

Расходились пути и сходились на гарде меча,
Где клинок с рукоятью вступают в священный союз.
Пусть зима холодна, но любовь как огонь горяча,
А сирень и крыжовник прочнее не видели уз.

Запылали костры, зазвенела калёная сталь,
Острый блеск серебра обжигает и режет глаза,
Но сирень и крыжовник сильней, чем сильнейший металл,
И разбитый доспех оплетает живая лоза.

До рассвета ещё далеко; тьма густа, как стекло,
Даже пламя не может изгнать эту скорбную тень,
Но сирень и крыжовник цветут – значит, будет светло,
И за ночью придёт долгожданный сияющий день.

Нет чудовищ страшнее, чем те, с топорами в руках,
Кто охоту ведёт на двуногую слабую дичь,
Но сирень и крыжовник забыли, как выглядит страх,
Потому что сумели друг друга узнать и постичь.

Расходились пути и сходились на гарде меча,
И дрожала струна, и рвалась, словно тонкая нить,
Но светлеет в ночной черноте белоснежность плеча,
Потому что сирень и крыжовник нельзя разлучить.


Рецензии