Старичок

Дождь в мае – благо. Пусть даже такой невыразительный, мелкий и монотонный, словно там, наверху, перепутали лейки и вместо майского ливня включили октябрьскую морось. Небо исчезло в белесой дымке обложных облаков. Птицы притихли. Сыро и свежо.
Но природа и этому рада: заблестели листья деревьев и кустов, в легкие ворвался терпкий запах тополей и дурманящее-сладкий аромат распускающейся сирени. Многочисленные одуванчики сжали кулачки и, словно разведчики спецназа,  растворились в мокрой, сверкающей глянцем молодой траве.
Иду. Любуюсь.
Впереди – сутуловатая спина мужчины… Что-то с ним не так.  Не спеша шагаю, рассматриваю.
Походка, слегка шаткая, выдает немолодой уже возраст. Нет, он не пьян. Возможно, болен? Недорогой, но приличный и аккуратный костюм. На голове – шляпа, такие уже не носят в Москве. Присмотрелась и чуть не рассмеялась: старичок шел на цыпочках! Ступал осторожно, медленно. Так ступает кошка по мокрой траве, опасаясь промочить лапы. Вот и дедушка, бережно подвернув штанины брюк, медленно вышагивает по влажному от дождя тротуару. Туфли почти новые – наверное, редко надевал их прежде.
Обгоняя, заглянула в лицо – так и есть! Плоские скулы и характерный разрез глаз выдавал в нем гостя – казаха или узбека.  Возможно, он впервые попал в столицу.  Ведь Москва  для людей старшего  поколения навсегда останется главным городом их Родины. Сколько бы разномастные президентики не откусывали от большой некогда страны свои уделы, народ помнит былое величие Советского Союза и уважает его.  Не мог такой человек, чьи руки, замозолены трудом, небрежно относиться к своей одежде, не может он выглядеть неряшливо на улицах Москвы! Я представила, что он  приехал посмотреть парад – день Победы был всего несколько дней назад, а заодно – проведать сына, зарабатывающего здесь деньги для всей их многочисленной семьи. Сын у него, наверняка,  скромный и трудолюбивый, как тот парнишка, который с утра до вечера метет наш двор и отмывает заплеванные подъезды. Не может у такого человека сын быть прохвостом и разгильдяем!
Шагает старик, с достоинством несет на плечах свой костюм и прожитые годы. И я уважаю его за это.


Рецензии
Славная миниатюра. В ней добро и приметы дней, когда у нас была одна большая общая Родина. Успехов Вам!

Ольга Мегель   20.05.2016 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне приятно, что рассказ вызвал у Вас отклик. Есть в жизни светлые моменты)).

Наташа Кудашева   20.05.2016 16:35   Заявить о нарушении