Храм Благочестия

На пустынных ступенях храма
Приклонился, войти не в силах...
Мне до скуки знакома драма,
Мне давно это всё постыло...

Из груди вырываю сердце -
Пусть покатится по ступенькам...
Больше мне тем огнём не греться...
Но теперь я войти сумею...

          ***
Ты мне чужд, Благочестия храм,
Я живу, покаяний не зная,
Уступая своим страстям
И ошибки свои совершая.

Заглянул я на краткий миг
В эти праведные чертоги...
И - мгновенье спустя - постиг
Как твои подаянья убоги...

          ***

И войдя за святые двери,
Непорочность надев как маску,
Я в восторге от лицемерья...
И других не вгоняю в краску.

Не по мне этот храм воздвигнут.
Я молился другому богу...
Пусть же кары меня постигнут,
Если я отступлюсь хоть немного...

          ***

Пред любым всемогущим ликом
Я останусь неколебим.
Проживу - как желаю - с шиком.
И умру - как хочу - молодым.

Ведь душа ещё не устала
Искушениям потакать...
Лабиринтов совести мало,
Чтоб навечно в них заплутать...

            03.01.98.


Рецензии