Треблинка

Сотни ног по осенней гати.
«Мама, что там!?» «Не разобрать…»
Сплюнул под ноги надзиратель:
«Это Треблинка, твою мать!»

Горячо. От удара искры
Заискрили тумана взвесь.
Вся округа дождём прокисла.
Видно кисло живётся здесь.

Робы с номером, будто ризы.
Сонм людей, бесконечный сон.
Жмутся голуби под карнизом.
И тоска – аж, за горизонт!

Ой, ты, Треблинка! Ой, ты, треба:
Штабелями, что застят свет.
За колючкой не видно неба.
Даже кажется: неба нет.

Снова залпы над ямой ахнули.
Тень с лопатою на краю.
Выпей стопочку, пане вахмане!
Помни Треблинку, мать твою.

Фронт приблизится, будут скорыми
Ваши сборы среди руин.
Жили бесами, скрылись вОрами.
Там где Треблинка - лишь люпин.

Полицаи, бандеровцы, вахманы…
Лагерь пленных, уже Карлхорст.
Вздёрнуть суку, бы… Да гуманны мы:
По пятнашке – на нос, на хвост.

Лечит время? Бежит дорога:
Хаты, мальвы, родной порог.
Вот уж помер танкист Серёга,
Тот, что в Треблинке лёгкие сжёг.

Поле польское – перепахано.
Слёз не видно в густой росе.
Хоть прикуривай – рожа вахмана -
«Искупил» он. Живёт как все.

Тени Треблинки, гауптман Вилли –
Весел чёрт был, смеясь, стрелял…
Реже снилась жидовочка Циля,
Что лопатою «приласкал».

На осинке ли, на «калыне»
Не повесился. Не дурак.
Годы новые. По Украине
Скачут бесы, да резво так.

Их умом не объять явления,
Не додумкаешь, коль в уме.
Стал героем он "сопротивления"
В этой новой чуднОй стране.

Вот медальку на китель жахнули.
Президент поспешил обнять.
Выпей стопочку, пане вахмане!
За свободу, едрёна мать!

И ни гривной, ни фунтом стерлинга
Эту истину не избыть:
Всякий раз возвращается «Треблинка».
Если только её забыть...

Серый дождик, люпина слякоть,
Птичий плач сквозь тумана взвесь…
Успокойтесь, не надо плакать -
Мир свихнулся ещё не весь.

2016


Рецензии
Здорово! Сильно, звучно написано. Именно то и творится теперь на Украине. Да, Треблинка возвращается, если её забыть - вы правы. У меня тоже есть стихи на эту тему. Заглядывайте. С уважением. Яна

Яна Нелидова   17.07.2016 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна.
Обязательно загляну.
С уважением,

Коршунов Владимир   18.07.2016 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.