прости мне, брат мой

Пьяный, в язвах... Он сморкался
На асфальт, а не в платок
И беззубо улыбался
Нищему с отеком ног.
Так хотелось быть подальше,
Обойти их стороной -
Словно то не братья наши,
А ком грязи мостовой.
Так хотелось не увидеть,
Увидав, не задрожать -
Отвращения не выдать -
Просто мимо пробежать.
Но душа-то все припомнит:
Спазм внезапной тошноты
И как разум тело гонит
От "зачумленной" четы.
А припомнив, будет ночью
Неустанно вопрошать
И, стыдясь, прикрывши очи,
Стану я ответ держать:
- Парень в язвах брат твой равный?!
- Да, мой брат он - человек.
- Хоть и грязный, нищий, пьяный?!
- Да, он равен мне вовек.
- Почему же твои чувства
  Так брезгливости полны?!
  Почему тебе так грустно
  Признавать, что вы равны?!
- Я не знаю, право слово,
  Я не ведаю о том...
  Может, он лишился крова
  И забылся пьяным сном,
  Ну а я, на это глядя,
  Ёжусь - как за ворот снег...
  Ох, пойми ты, бога ради,
  Слаб, ничтожен человек!
  Надломить его так просто -
  Легче, чем обуть, одеть,
  Дать призвание по росту...
  Легче, чем любить, жалеть.
  И от слабости я тоже,
  Стороной себя гоня,
  Задрожу: "Помилуй, Боже,
  Не испытывай меня!"


Рецензии