Марафонский вестник

Несут рассказы о победах легенды прошлого в веках.
Легенда есть и у Плутарха, до наших дней она дошла.
Ещё когда-то в первом веке, до нашей эры, наших дней,
О бегуне, о парне-греке, о Фидиппиде говорилось в ней.

Жестокой битвой в Марафоне разгромлен был персидский враг.
Все жители там стали воины и бились насмерть — только так!
Когда разбит был враг коварный, гонца отправили к царю.
«Беги быстрей, ты – вестник славы — исполни миссию свою!

Там возвести, в Афинах царских, Победу нашу над врагом!
Ведь знают даже в сАмой Спарте, что защитили МЫ наш дом!»
И проводили Фидиппида, хоть ранен был и весь в крови,
На сорок с лишним километров,  другого не было пути.
А Фидиппид был крепкий, вроде, бежал он быстро, из всех сил.
Хоть  были силы на исходе, помочь других он не просил.

Он добежал в Афины скоро, залитый кровью битвы ран.
Вошёл, шатаясь, в этот город и возвестил для афинян:
«Все рады будьте — победили!..» Упал он замертво тот час.
Вот марафонский бег и чтили во все века и по сей час!
Не хуже битвы марафонской бегун всё ж выиграл в бою –
Награду памяти потомков снискал, отдавши жизнь свою!

                Примечание:
                dreammarathon.ru/history/
Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин.
Окончательно длина в 42,195 км была установлена в 1921 году Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), как официальная длина марафонского забега.


Рецензии