Культура. Национальное достояние аудио

Вечерний эфир радио России-Астрахань 16 мая 2016 г. Очередная авторская программа журналиста, доцента астраханской консерватории, секретаря Союза композиторов России Константина Гузенко — «Культура. Национальное достояние». В ней, как всегда, будет звучать академическая музыка и песни, интервью, рассказ о некоторых интересных событиях в культурной жизни региона. В нашей сегодняшней программе:
Песня об Астрахани,
Встреча с композитором Русланом Муратовым,
Беседа после концерта с актером и режиссером Сергеем Кичигиным,
Стихи астраханской поэтессы Дины Немировской (в авторском чтении). Культура. Национальное достояние. Радио России-Астрахань. Эфир 16.05.2014. 29.55.мин.

Услышать передачу можно, пройдя по ссылке: http://mvastracons.ru/?p=36509

Мои стихи, прозвучавшие в этой программе:

*     *     *

Мой город с синевою на плечах
Из небыли и давней были соткан.
Тут купола купаются в лучах
Весеннего полуденного солнца.

У города счастливые глаза,
Гудки баркасов, Волга, всхлипы чаек.
Пусть ни одна нежданная слеза
Улыбок горожан не омрачает.

Мне здесь быстрее вертится Земля.
Я Астрахань ко всякому ревную
И вскидывают руки тополя
Для ласковых воздушных поцелуев.

Беру начало всех своих начал
У волжских волн. И нет иных причастий.
Ах, Астрахань, мой солнечный причал!
Ты для меня всегда – и боль, и счастье.

ЭКСКУРСИЯ

Давай-ка пройдёмся под ручку по нашему городу.
Пускай позавидуют те, кто проездом, впервые.
Здесь Пётр боярам не брил первородные бороды,
Здесь явственно слышатся кличи и крики Батыя.

Истоки истории края почти неосознанны.
Здесь Волга поила сарматов и скифов кочевья.
Мы бродим с тобою под этими самыми звёздами,
Вдыхая осеннюю пряность печальных деревьев.

Едва ли сегодня отыщем холмы и строения,
Которые помнят золотоордынского хана.
Наш город не раз и не два подвергался затмениям,
Сожжению рыжего солнца и войск Тамерлана.

Взираем. Молчим. Здесь едва ли нужны междометия.
Казацкая удаль лихая да разинский норов...
Нам слишком привычно, легко отзываться столетиям
Из крепости белой твоей, удивительный город.

Подворья восточных купцов в центре Белого города.
Над аркою - портик из парных колонок фасада.
Здесь жили, любили, лепили по-своему молодость,
Шли в ход кулаки, увлажнялись от нежности взгляды.

Постой. Не спеши. Минареты мечетей и звонницы
Церквей православных начала далёкого века
Поведают нам, как скакала полынная конница,
Как сотни протоков разносят великую реку.

Наверное, всякому место, где дышится - лучшее.
Что может родной стороны быть прекрасней на свете?
Шагаю с тобою и радуюсь каждому случаю
Услышать протяжное эхо прошедших столетий.


Рецензии