Ты уходишь в далёкие страны!..

      

       Слова -  Лев Никулин

       Музыка - Александр Вертинский
 


Ты уходишь в далёкие страны,
Поднял флаги твой парусный бриг.
Исцеляя любовные раны,
Не забудь увлечения миг.

Поднимаясь на тонкие реи,
Опускаясь в чернеющий трюм,
В водах Ганга и бухтах Пирея
Не гони обольстительных дум.

Не пиши, мой любимый, ни строчки,
Или хочешь - немного пиши...
Привези из Лиона сорочки
Так в Лионе они хороши...

Повидай там раджу и эмира,
Посмотри баядерок балет.
И невесте своей из Каира
Привези золотой амулет.

Из Нормандии - тёмную бронзу,
Из Венеции - старый хрусталь,
Из Китая - старинного бонзу,
Из Толедо - звенящую сталь...

Пей из кружек ,бокалов и бочек
За меня золотое вино
А мои кружева для сорочек
Ты спроси лейтенанта Жамо.


       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





           Лев Вениаминович Никулин (настоящая фамилия — Олькеницкий;
       (8 (20) мая 1891, Житомир — 9 марта 1967, Москва) ) — русский советский
       писатель, поэт, драматург и журналист. Лауреат Сталинской премии третьей
       степени (1952). Награждён за роман "России верные сыны".

           Один из основателей журнала «Иностранная литература». Член редколлегии
       журнала «Москва». Долгие годы являлся вице-президентом общества «СССР —
       Франция».

           В конце 1950-х годов неоднократно выезжал во Францию для переговоров с
       В. Н. Муромцевой-Буниной о передаче литературного архива Бунина на родину,
       что и было осуществлено при его содействии. Автор популярного романа
       «Мёртвая зыбь», впервые осветившего знаменитую Операцию «Трест» и вскоре
       экранизированного. . .


Рецензии