Леди Джейн

Леди Джейн* сегодня бледна, ее кожа белее снега...
Память сердца - глоток вина, разольется по венам нега.
Светлый агнец среди волков - ведь служила вдове и ведьме* -
Подарила ему любовь, отогрела. Осенний ветер

Студит комнаты, и камин их не в силах согреть... Но чудо -
В колыбели наследник**. Сын! Так свежо и прозрачно утро.
Так печальны ее глаза. - Я служила, я подчинялась***... -
Еле слышно смогла сказать. - Я любила... И лишь усталость

Ночь несет и пожар в груди. Вот бы снова хмельное лето!
Держит руку: - Не уходи! Отогрею тебя с рассветом.
Твою боль приглушит луна, горизонта коснувшись краем...
Леди Джейн сегодня бледна, ведь стоит на пороге рая.
_______________________________________________
* - Джейн Сеймур (ок. 1508/1509 — 24 октября 1537) — третья жена короля Англии Генриха VIII Тюдора, мать короля Эдуарда VI.

** - Впервые Джейн Сеймур появилась при дворе в качестве фрейлины Екатерины Арагонской в середине 1520-х годов. После аннулирования брака с Екатериной (которая отныне объявлялась вдовой старшего брата короля, принца Артура) и женитьбы Генриха на Анне Болейн в 1533 году, Джейн и её сестра Элизабет перешли в штат новой королевы (после Генрих утверждал, что его «соблазнили и завлекли в этот брак колдовством»).

*** - 12 октября 1537 года Джейн исполнила заветное желание короля, родив ему сына-наследника — Эдуарда, принца Уэльского. Через несколько дней состояние королевы ухудшилось, и 24 октября она умерла от родильной горячки.

**** - «Готовая подчиняться и служить» (Bound to obey and serve) — такой девиз выбрала себе Джейн Сеймур.


Рецензии
Понравилось. Тоже тронула эта тема. Решила написать, но увидела ваш стих, поняла что такой степени эмоциональности как у вас в этом эпизоде мне не достичь никогда. Мой стиль сух и поджар)

Та Ню   27.11.2016 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик! И за то, что Вы столько всего разглядели в моей зарисовке.

Алина Важнова   04.12.2016 01:19   Заявить о нарушении