С высоты научных знаний

С высоты научных знаний
О вещах судить так просто.
И порой обидно слышать
Очень глупые слова.

Есть такие дилетанты,
Что они всегда и всюду
О вещах глубоких спорят,
Чтобы умными прослыть.

Самолюбие потешить,
Показать свою учёность,
А всех прочих дураками
И невеждами прозвать.

То, что стало очевидным,
Может быть, тому лет двести,
Дилетанту неизвестно.
Очень часто обыватель
Спорит, в общем, ни о чём.

А для тех, кто тему знает
Глубоко, рационально,
Эти жалкие потуги
И нелепы, и смешны.

Но смешнее и обидней,
Если кто из дилетантов
Вдруг начнёт с учёным спорить
В его области наук.

Невозможно доказать им
Очевидность твёрдых истин,
Теорем -- не принимают,
Фактов -- нет,  не признают!

Даже термины простые
Дилетант не понимает.
Разговариваешь будто
С ним на разных языках.

Ему гонор заменяет
Основательные знанья,
А нескромность затмевает
Оскудевшие мозги.

От таких держись подальше,
Если ты иной породы.
Не теряй на них ты время
Драгоценное своё.

                * * *

Если ж встретишь ты такого,
Что готов учиться будет,
Скромно знания, как губка,
Станет впитывать с тобой,

Ты учи его без лени,
Спрячь подальше превосходство.
Из таких, до знаний жадных,
Поросль новая в науке,
Может быть, произрастёт!


Рецензии