Подводные приключения Маримана Пригоркова

Пригорков Мариман, кумир придурков,
На пилораме сызмала пахал;
Но взъелись чурки, столяра затуркав, –
И по морям пустился наш бахвал.
Одна беда – за пьянством беспробудным
Не петрил в навигации урюк:
СуднО в палате перепутал с сУдном,
Уриной захлебнулся и – каюк!..

Сам Посейдон в подобных «новоселах»
Привык участье принимать, коря:
«Почто, рожденный дровосеком олух,
Ты покорять отважился моря?
Неужто, на примере лесосплава,
Не понял ты: бревно идет ко дну,
Едва лишь гамадрилова орава
Форштевень пришпандорила к бревну!» –

«Нишкни, старик! На бравого Пригоркова
Свой водяной пузырь не разевай!
Я чаял славы в институте Горького –
Вот и хлебнул рассолу через край;
Под звон пилы я воспевал адаты,
Мыча вослед Расулу, как сахиб!
Все мореходы чуточку поддаты:
Что ж мне теперь – безмолвствовать средь рыб?..»

Расхохотался бог морской стихии:
«Так ты акын впридачу, гамадрил?!
Надеюсь, ты уринотерапии
С десяток мадригалов посвятил?
Ах, право, лучше б выпил ты цикуту!» –
Утопленника сгреб за шкирку он –
И повелел услужливому спруту
Мочить в сортире до конца времен.


Рецензии