Мне сегодня приснилась Россия...

Синий край. Берега золотые.
На прожаренных солнцем песках
Мне сегодня приснилась Россия
Юной девушкой с вербой в руках.

Мне приснилась она недотрогой.
Был наряд ее скромен и прост.
И во взгляде, открытом и строгом,
Обжигал молчаливый вопрос.

В этом взгляде, ко мне обращенном,
Был не холод, не гнев, не укор -
Только тихий вопрос. И смущенно
Я решилась начать разговор.

И во сне объяснить я пыталась,
Почему на чужбине живу,
Почему так внезапно рассталась
С той землей, что родимой зову.

Я пыталась, и больно сквозила
В каждом слове глухая вина,
И во сне я прощенья просила...
Но в ответ улыбнулась она!

Улыбнулась, как будто простила,
Бред сомнений моих поняла.
Мать-земля, что когда-то взрастила,
И сейчас не жалела тепла!

Не обрушилась, не обвинила:
"Мы не властны над нашей судьбой.
Нет границы, чтоб нас разделила,
Я всегда буду рядом с тобой!

Буду песней и святочным гимном
В твоем сердце. Ты вспомнишь меня
И в рассвете над озером дивным,
И в сиянии снежного дня.

Ночью на берегу океана,
В полдень у небоскребов в тени
Над тобой будут тлеть неустанно
Мест родимых родные огни.

Я с тобой!  Наша песня не спета!
Да и ты не иголка в стогу.
В тихом зареве дальнего света,
Знай, я душу твою берегу!

Не томись непосильной нагрузкой,
Чьих-то домыслов вздор теребя.
Ты и в Штатах останешься русской
И вполне постоишь за себя.

За себя - как за всю Россию...
Не утратив к Отчизне любви,
Ты поймешь, что за мощная сила,
Что за магия в русской крови.

Ты поймешь, что земная дорога -
Не прогулка при полной луне."
Собеседница глянула строго
И растаяла в призрачном сне.

И когда на рассвете слетела
С сонных глаз пелена забытья,
Встрепенулась душа и запела:
"Ты со мною, Россия моя!"


Рецензии