Эпитафия Александру Первому

"Он царствовал в дороге. а умер в Таганроге". А.С. Пушкин
"и жил он нехорошо, и умер, как дурак." В.В. Маяковский

Конец блестящей Павловской эпохи...
Поблекшая луна глядит в Неву.
Убили льва. В живых остались блохи.
Бездарности остались на плаву.

Как отдохнула на тебе природа,
Екатеринин внучек-лицедей.
Ты стал позором русского народа -
Отцеубийца и прелюбодей.

В угоду Англии, коварной и жестокой,
Европу русской кровью напоил.
Потворствуя придворным лежебокам,
Средь сладкой лжи влачил он дни свои.

О чём ты плачешь, вещая Кассандра?
О чём шумит народная молва?
Благословенные дни Александра
Нас заведут в Ипатьевский подвал.

Шумит, штыками вздыбленная, площадь,
Пылают на ветру знамён костры.
И вижу я, как по реке полощет
Хмельной народ серпы и топоры.

По бесконечной мартовской дороге
Слегка горчит проталая вода...
Он глупо жил. И умер в Таганроге.
Ни жалости, ни скорби, ни следа.

Иллюстрация: Александр. Гравюра на меди с раскраской акварелью У.Хита
Англия. 1814 г. взяла в интернете


Рецензии