Братьям шахтёрам

Про труд шахтёрский не напишет
Тот , кто в забоях не бывал.
Тот , кто не знает , как там дышится,
Как нелегко крепить завал.

Проходки метры в рештаках.
Добыча в тоннах и в кубах порода.
Две стойки под распил, верхняк.
"Орёл", канатная дорога.

У электровоза есть штурвал.
"Бараном" твердь земную сверлят.
Нельзя разбуривать "стакан"
И с "молоком" шутить не велено.

Упряжкой время здесь считается,
И мастера на смене кличут горняком.
С начальством все по отчеству общаются,
А бригадира все зовут Бугром.

И после смены на-гора
Спешит шахтёр в клети подняться,
Шагая по уклонам , квершлагам,
Торопится он с солнцем повстречаться.

А завтра снова в смену,снова в бой.
Крушить пласты угля комбайном.
Тащить верхняк , крепить забой
Под силу молодым,а рядом ветераны.

Во славу этого труда
Сверкают над копрами звёзды.
И труд шахтёрский, как всегда
Есть подвиг, под землёю зарождённый.


Рецензии