2953. Двенадцать. - Катьки? - Царские деньги

Ольга Чернорицкая:

Когда Гиппиус спросила у Блока: "Катька в "Двенадцати" - это Россия?", то он ответил положительно. Собственно, это предположение и этот утвердительный ответ позволил по-другому перечитать поэму всем моим ученикам. Но Алена порадовала особенно:
- А "шрам не зажил от ножа" и "та царапина свежа" - это о Первой мировой войне или о первой революции?

из обсуждения детей на стене учительницы:

Виктор Авин: это о Блоке, удаленном комуняками из жизни и вставленном в их школьную программу.

Ольга Чернорицкая: Ага, очень оригинальная версия - Катька - это Блок.

Сергей Баталов: У поэта Константина Васильева была версия, что Блок - это буржуй. В эссе "Россия. Блок. "Двенадцать"" было сложное и красивое обоснование, сейчас в двух словах не пересказать.

Виктор Авин: Блок - это буржуй, которого генетически сведут до уровня Катьки и классовая борьба в лаборатории "Россия" бесами прекратится

Ольга Чернорицкая: Он - в будущем человек, который не стоит на ногах. "На ногах не стоит человек". Потому что ему без Менделеевой было дано добро на выезд в Финляндию, а ей нельзя было с ним никак - Ленин боялся их вдвоем выпустить, а она у него костыль, он ходить не мог без нее. Не держался на ногах.

Виктор Авин: мне кажется Менделеева вообще не при делах была, комуняки его самого лично не выпустили, уже совсем больного чахоткой - такой способ: медленный расстрел в белом венчике из роз чтобы представить потом детям как своего, красного.

Ольга Чернорицкая: Сначала - да, Ленин голосовал против и его выезда, он перетянул большинство на себя, потом одумался - проголосовал за, но без жены, потом да - за выезд с женой, но Блок уже был мертв.

Виктор Авин: и как обычно делают душегубы приговаривал плача: "ой, тебе больно?" и приотпустит, потом еще сильней затянет, потом снова приотпустит...

Ольга Чернорицкая: Катьки

Виктор Авин КЛАСС. ЦАРСКИЕ ДЕНЬГИ.


Рецензии