Колоски

Жили-были две сестрёнки,
голодали день и ночь,
потускнели их глазёнки,
но им некому помочь.

Братик рядышком опухший,
Мама в поле по делам,
голод страшный,вездесущий,
умирали тут и там.

Жали люди хлеб серпами,
строгий был тогда надзор,
зёрна ели лишь глазами,
взял в карман-тюрьма,позор.

Мать уснула,отключилась,
а девчонки-на покос,
вот луна за тучей скрылась,
здесь ячмень недавно рос.

Колосков насобирали,
чтобы сторож не видал,
быстро яром побежали,
он за ними всё бежал.

Бой,конечно,был неравный,
ведь охранник молодой,
для девчонок он незваный,
колоски забрал с собой.

Они сторожа просили,
отпустил чтоб их домой,
его сердце растопили,
он подумал:"Чёрт с тобой!"

Быстро годы пролетели,
сёстры выросли давно,
на автобус вместе сели,
всё мелькало,как в кино.

Он заметил двух сестричек,
к старшей тихо подошёл,
голова уж без косичек,
седину он в ней нашёл.

"Не ругай меня,родная,
колоски я отобрал,
ты уж выросла большая,
но я помню,я узнал!"

"Стыдно мне за те деянья,
я всю жизнь себя корил,
ты прости за все страданья!"
Он просил,и слёзы лил...


Рецензии
Длброе утро, Василий с большим интересом читаю Ваши стихи,в них правдажизни..она была такой
И жестокой и прекрасной.М добром В.П.

Валентина Полянина   12.10.2021 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.