Душа рвалась как птица Сергею Есенину

Душа рвалась как птица

                Сергею Есенину

Зловещий страх, и бег истории фатальной
Сводил с ума народ и городов, и сёл.
В России, некогда такой исповедальной,
Рождался новый строй, но из иных основ.

И вот в таком «дыму» поэта «рок событий»
Нёс шторм шальной. – Куда? – В неведомую даль! –
С какой же болью, он, душой открытый,
Взирал на хрип Руси! – О, как Россию жаль!

Ведь так  сплелись эпохи:  время, цепь событий,
И чувства знойные, терзающие грудь.
В стране Советов зрела Новь зари открытий,
Но сердце чуткое не покидала грусть…

Сошлись на ринге Светлый Ангел с Сатаною.
Душа рвалась как птица, – Ангела звала.
Как злобно вился чёрный ворон над страною –
Он тело бренное к «форштевню» привязал.

Но смело взмыла в синь небес душа поэта,
Найдя благословеннейший себе чертог.
И, кажется, не все ещё им песни спеты.
И, всё же, ох,как рано подводить итог!

Ведь в каждом уголке земли – по всей России –
Есенина в народе помнят до сих пор.
И журавлиный стон с высот небесной сини,
Как будто тайно продолжает разговор

С душой  поэта в мире сладких грёз и неги,
И гордой поступи всех стихотворных строк.
И, кажется, летит строка из «Анны  Снеги…»
А дальше? – Плач… тальянки…
 – Какой зловещий рок…?

04.10.2015 г. – 15.05.2016 г.


Рецензии
Алевтина, спасибо вам за эти строки!
Мне понравилось!
Есенин - мой любимый поэт!
Всегда с благоговением читаю его стихи или о нем и его судьбе!
В среду собираюсь посетить его родное село Константиново!

С уважением, Леонид

Леонид Осип   09.10.2017 00:01     Заявить о нарушении
Очень слабые стишки.Всё замызгано, ничего свежего. Без обид.

..Сергей Александрович Есенин
Я тайн никаких не открою вообще-то.
Сколько никчемной ботвы и растений
Льнут к Вашим строчкам волшебным..

Николай Горячев   11.08.2018 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.