Сопричастность или московский десант

Заплыв памяти состоялся 8 мая в г. Севастополе и проходил от парка Победы до Камышёвой бухты с выходом к мемориалу 35 батареи.В нём участвовали моржи Севастополя,Сочи, Москвы.

Мы опоздали на заплыв
и катера уже уплыли.
Но мы о долге не забыли,
догнать участников решив.

Отбрасывая боль досад,
как в песне батальон десятый,
мы не метались от досады-
нам не было пути назад.

Не все хотели видеть нас,
делиться славой бело-чёрной
и мы разделись не в гримёрной,
а под плакатами склонясь.

Бежали мы по злым камням,
по краю бывшей обороны.
Бойцов как будто слыша стоны,
грех было жаловаться нам.

Догнать своих любой ценой,
как те, что избежали плена...
Так мы вживались постепенно
в наследие страны родной.

Мы бросились в стихию вод,
заплыву памяти вдогонку.
Кто в детстве целовал иконку,
в том вера до сих пор живёт.

Сломав холодную волну,
нам катер двинулся навстречу.
Его решительность отмечу -
так жизнь спасают не одну.

Непобедима духа власть!.. -
опять доносит  до курсантов
та часть московского десанта,
что к общей массе прорвалась.

И мы уже в строю плывём.
Мы плыли бы и в непогоду,
врезаясь в ледяную воду,
готовую глотнуть живьём.

И я, как все, осознаю
воды смертельную опасность,
но в этом смысл и сопричастность
и лепту я вношу свою.

Я не один такой плыву-
плыву с георгиевской лентой
постигнуть драматизм момента,
увидеть всё, как наяву.

Погибшей батареи пядь
хочу увидеть я вживую...
И мне казалось, что плыву я,
на смерть оставленных спасать.

Чтоб не забыть, кто здесь полёг,
кого здесь волны поглотили,
мы нА воду венок пустили,
как непотухший уголёк.

Нам легче перейти на мат,
чем вникнуть в жизни несуразность.
Такую целесообразность
душа не хочет принимать.

В мозгах образовалась течь
и плыли мы на камнях высечь:
"Бойцов здесь 80 тысяч
страна оставила полечь"...

На финиш с флагами в руке
мы плыли скорбным караулом.
Казалось, что и мы под дулом
в том незабвенном далеке.

Мы, брошенные, как и те,
что до последнего стояли,
мы - словно памяти медали
за них стоим на высоте.

8- 13 мая 2016 г. Севастополь, Балаклава, Канака

P.S. 6 лет назад недалеко от Красной площади я задал вопрос ветерану-коммунисту, до мозга костей влюблённому в Сталина:
-А нужна ли была победа такой ценой?
И он мне ответил:
-У победы нет другой цены...И только та страна способна победить, которая может
принести такую немыслимую жертву. Поэтому Россия- великая страна, страна-победитель...И пусть знают там- за бугром,что Россия пойдёт на всё, чтобы поставить на место любого агрессора...


Рецензии
МО-ЛОД-ЦЫ!!!
МО-ЛОД-ЦЫ!!!
МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Кованов Александр Николаевич   16.05.2016 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и отклик.

С уважением

Александр Самойленко 4   16.05.2016 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.