Давид Самойлов

Словечко за меня замолвив,
Давид Самойлов
На таллинской истаял сцене
В мой день рожденья;
Разбросаны по жизни знаки:
Уж так совпало,
Что речь держал о Пастернаке
Старик устало -
Как вдруг свечу задуло в храме
И он, без боли,
Сошелся с гордыми тенями
В святой юдоли...
А мне остался голос гулкий,
Печаль провидца:
Поэт в осеннем переулке
Взирал сквозь лица,
Высматривая дух мятежный
Ведомых верой
В Поэзию, чей ландыш нежный
Не дышит серой;
И блеск фамильного рояля,
И чай с беседой,
Четыре фолианта Даля
С «Атхарваведой»,
И тот звонок - от вас не скрою -
По телефону,
Над черносотенной Москвою,
Подобный стону...
Ну, что ж, за помощь напоследок
Я благодарен!
Еще за то, что общий предок
Наш не Булгарин;
Что все шедевры коренятся
Уже заране
Не в череде реинкарнаций
Столпов признанья,
А просто в слове человечьем:
Вдвоем, за чаем,
Когда мы искренностью лечим
И воскрешаем.


Рецензии