Завечерело и похолодало...

               *    *    *

Завечерело и похолодало.
Всё это уже столько раз бывало.
В памяти от всей эпохи целой –
Похолодало и завечерело.

В рассеянном, ненастном, тусклом свете
Нагляднее всего приметы эти.
Температурный спад, как и осадки,
Уложатся в стихи – и всё в порядке.

Опять вся даль обложена дождями.
Погода не нуждается в рекламе!
Скопившаяся за недели сырость
Взамен жары и духоты – как милость.

Вновь облачная мгла на небосклоне,
Зато всё на земле как на ладони,
Где мелкие и скромные детали
Отчетливей и очевидней стали.

Да здравствует ненастье затяжное!
Не надо иссушающего зноя.
В такие дни душе везет немало.
Завечерело и похолодало.

События приятные всецело –
Похолодало и завечерело.
Неяркая укромность освещенья
Уместнее всего в уединенье.

Не может лучше быть даров природы
Для частной жизни, творческой свободы,
И вспомнится с признательностью это
Бесстрастное и пасмурное лето.

2 августа 2014   
      


Рецензии