Ах, рынки чая! По болезням...

О сколько радуг улыбнулось!
Сколько прошло за жизнь дождей!
Озоном свежести проснулось
В душе моей, в судьбе моей!

И много дней жилось с печалью,
И испытаньем был мне страх!
Но чай, горячий, стал мне тайной,
Улыбкой милой на губах!

А в детстве, пробой, был калмыцкий, -
Среди калмыков я жила,
Пила и «Краснодарский», «Крымский»,
И «Монастырский» чай нашла!

«Иван – чай - боровое зелье»,
«Иван – трава», «Трава – верба»…
Чай – конкурент (река он жизни!),
«Индийскому» наш был всегда!

Ах, рынки чая! По болезням
Рекламой были доктора…
Пятак валютой был полезен:
Крепчал народ, – толста мошна!

И интересны лубяные
Подарки «Огненной травы»!
Пряжей, пухом места прослыли,
Верёвкой «дикой конопли».

Да «плакуном» ещё все звали,
Наукой нежно облекли…
Секрет травы унёс Бадмаев, -
В сто девять бодрых лет своих.

Недаром обещалось Богу
Траву ту «Богородской» звать…
Такая слава у народа
Травы за чай, он – благодать!

Блажен, кто чай любой полюбит,
В гостях, в дому или в степи!
Его чай чувства приголубит,
Растопит лёд, любой, души!

15.05.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии