Храни меня немою благодатью Машина времени

1.

Храни меня немою благодатью,
О Ангеле души моей больной,
А я словесной подтвержу печатью
Немо-словесный наш союз святой...

Собз Советский в памяти всплывает,
Истории уроки--Правда, Ложь,
И сердце тяжко от грехов страдает,
Что массу и в истории найдёшь...

Но эти все событья--книги жизней,
А Ты хранишь меня от немоты земной,
История  ж в небесную отчизну
Перенеслась изломанной стрелой..

И рукописи с дивными узорами
Ещё подальше мой уносят ум,
И пред его открывшимися взорами
Средневековый воскресает шум:

Сраженья воинов, ведущих брань святую
С врагами тёмными страны родной,
И лечит душу прошлое больную,
Явившись,как вобравший всё герой.

2.

Обратно всё же надо возвратиться,
И я призню Пушкина сильней,
Переместившись быстро вольной птицей
сквозь много царств, сквозь множество царей.

и тень поэта, доброго любимца
Вновь воскресит печальный сумрак дней,
Когда ему сказали удалиться
От новых гениев слепых очей.

Слепо-словесный диалог слабее,
Немой хотя бы не отвергнет дух,
А эти с дикою своей идеей--
Как множество слоновых крупных мух.

А скоро лето будет...---и сознанье
Уносит вновь меня назад, к себе,
В таких поездках отойдёт страданье
И радость явится в моей судьбе!

15 мая 2016


Рецензии