О белой королеве

Да, Андерсен к разгадке близок был,
Но лишь «прошелся вскользь», не углубляясь,
В тот образ, что холодной девой слыл
В сердцах детей «страшилкой» оставаясь.

Для взрослых женщин образ королевы,
Покрытой инеем, засыпанной пургой,
Живущей от людей вдали,
И строящей преграды от теплоты,
От чувств живых, понятен.
Себя отождествляю я с такой,
И ход подобных мыслей, мне приятен.

Нас множество – познавших боль предательств,
Иль боль измен, обманов муки,
И пытки грубости, и черствости жестокость,
И равнодушья жесткие объятья.

Бывает, что взамен очарованья
И ангела прелестнейшего вид
Увидишь вдруг начало разложенья,
Распада дьявольского чёрный лик.

Покой и удаленье от людей,
Уход на много лет в небытие, забвенье,
Как следствие указанных причин
И в силу их, достойно уваженья.

Подумайте, кто поступить так может?
Неужто та, что разумом живет?
Неужто та, что наперед
Рассчитывать все может?

Та, что хитра, коварна? Как гиена
Питается лишь тем, что смерти предано?
Та, что добить лежачего готова,
Для коей ценность чувств не значит ничего?

Нет, только та, которая способна
Любить и чувствовать, мечтать, страдать,
Счастливой быть, в эмоциях купаться,
Могла такой заледенелой стать.

Ушла она в мир белой чистоты,
Холодных, чётких, честных линей,
В открытое пространство пустоты,
Где бОльших бед ни от кого не примет.

И если б Андерсен всё честно рассказал,
Задев в мужских сердцах, хоть частью, совесть,
(отвергнув самолюбие своё)
То вышла б про предательство та повесть –
Спасали бы не Кая, а Её…   
                27.03.-08.04.2016.


Рецензии
Все белым-бело. Намело.
Тихо и безлюдно. Но светло.
Странно одиноко... Но!
Королевой слыть суждено.

Аллочка, очень необычное прочтение образа. Тронуло!
Спасибо.
С теплом, Алая.

Светлана Алая   29.04.2024 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.