Граф Филипп - Раулю

Ну что же, Рауль. Пред тобою газета.
"Эпок". Объясниться изволишь?
Здесь пишут, что ты и обманщица эта -
Жених и невеста. Позоришь

Весь славный наш род, дорогой мой братишка!
Зачем тебе эта Кристина?
Ведь ты не какой-то там сельский мальчишка,
Рауль, ты же сын дворянина!

Всегда я любил тебя, младшего брата,
Любил - и люблю, ты же знаешь!
Но имя священное аристократа
Ты в землю втоптал! Понимаешь?

Мы стали посмешищем! Видишь?! Читай же!
"Помолвка... виконт и певица..."
Виконт - и ПЕВИЦА, Рауль! А что дальше?
Нам - прятать от общества лица?

И в свете утратить весь лоск, уваженье,
Снабдив всех отравой насмешки?
Рауль, что за странное вдруг наважденье?
К чему эта глупая спешка?

Любовь - это фарс. Наших жизней стремленье -
Лишь честь - мы живём ею, дышим!...
Молчишь ты. Но сквозь напускное презренье
Вердикт мой ты всё же услышал -

Клянусь - пока жив, пока в разуме здравом -
Не дам я беде приключиться -
Не станет - пусть это тебе не по нраву -
Женою твоею певица!

Решил ты бежать? Вместе с ней? Что ж, бегите.
Ты - взрослый, на всё - твоя воля.
Хотите друг дружку любить - так любите!
Жениться же - я не позволю!


Рецензии