Память детства

Я вспоминаю старый дом
На нашей улице забытой,
Порой, мне кажется, с трудом –
Детали многие размыты.

Вишнёвый сад и огород,
А за окном – кусты герани,
Но нет калитки у ворот,
Где мы сидели вечерами.

Послевоенная пора…
Мы дети тех, кто в битвах выжил.
Лил летний дождь, как из ведра,
На чёлки чёрненьких и рыжих.

Играл соседский патефон,
Звучали звуки «Рио-Риты».
В домах – лампады у икон,
Старух вечерние молитвы.

И мы взрослели со страной,
В очередях у магазинов,
Где хлеб был серый и ржаной,
А сахар редко завозили.

Крутилось старое кино,
Порой трофейные картины.
Мы всё смотрели заодно,
В простых рубашках из сатина.

Ходили часто на вокзал,
Там паровоз весь в клубах дыма
Гремя, к перрону вылезал,
Там быть ему необходимо.

Мы провожали поезда,
Всем пассажиром стать хотелось.
Мечте далёкой, как звезда,
Мы обещали только смелость.


Рецензии
Да, мы тоже бегали на станцию, там был клуб, показывали "Чапаева" )))
Такое было счастье.

Любовь Нарижная   18.05.2016 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.