Тот день

Траншеи заросли травой давно,
И разобрали блиндажи по брёвнам,
А мне всё боя чудятся того
День, оглушённый орудийным стоном.

А у меня ещё шумит в ушах
Накал его высокого давленья.
С землёй в тот день наш артогонь смешал
Все карты вражеского наступленья.

Я помню, что из дальнего леска,
Как муравьи, полезли танки ходко.
Мы били их в ощеренный оскал
Из пушек батарей прямой наводкой.

У горизонта пламенел закат,
От взрывов небо лопалось на части.
Но насмерть бился каждый наш солдат,
В ПОбеду веря, боевое счастье.

И оплавлялся вражеский металл,
В огне горя со свастикой паучьей,
И серым пеплом наземь оседал,
Крутясь от вихрей в раскалённых тучах.

Тряслась земля и оседала крепь
Траншей и блиндажей, отрытых наспех...
Вдыхая твой простор, родная степь,
Далёких дней я слышу горький запах.

От облаков причудливую тень
За тень от "миссершмитов" принимаю...
Недаром, видно, прожит был тот день,
Коль и теперь его не забываю.


Рецензии