На вершинах

                Двум покорителям Эльбруса не довелось спустится
                в долину Нарзанов. Зима спешила за ними  и...
                успела. Альпинисты вышли в эфир - простились. Всё.



рассказ горноспасателя.

"Тогда "Юнона и Авось"
В эфире парус напрягала:
Нас мало, нас адски мало,
Но самое страшное, что мы врозь. *

И вдруг с Эльбруса прорвалось:
Цените жизнь. Нашей гордыне
Урок последний на вершине.
Цените жи..Связь оборвалась."

Смерть не спешила в этот раз.
Пока запавшие глаза
Отпустят мысль пред небесами
И, всё прозрев, сомкнутся сами...
Коротким только был рассказ.

Из стен внимающего зала
Воображенье удаляло
Пик облаками от земных.

Там, где-то покорителей своих
Прижала снежным покрывалом
Вершина, всё ещё живых.

спасатели.

Спасатели народ особый -
Самой спасённой меж людей
Забытой в городах породы.
Живёт над уровнем морей.

Наш легендарный. Жив рекордом.
К восторгу сказочных Емель
На лыжах оседлает сель
И шасть на землю с небосвода.

профессии.

Археологии киношная под стать.
Безденежная - жизни подавала:
Коровника, подлодки, адмирала...
И там вершин - гордыне не достать.
Мы бАловни советского-пропало.

Спасибо, стих, за этот венигрет.
Ты главное припомнил, друже.
Не я, а ты продолжишь службу.
К коллегам возвращайся на Чегет.
...

До танцев, чаевых и ночки
Кабак созрел - раздвинул тишину.
После лектория романтики хлебнуть
Ретивое потребовало срочно,
Ещё аншлаг, ещё не поздно
Желаньям жить...
              А горный воздух,
Свободой случая мороча
Командировочных и прочих
До номеров
...        искрился многоточьем.

С рассветом ослепительный Чегет
Все души грешные очиститья поднимет,
И станет нашей общею вершиной
На лыжи перед камерой мужчина -
Ребёнок горнолыжник шести лет.

* строчки Андрея Вознесенского из рок-оперы
Рыбникова "Юнона и Авось". (Аляска - Славороссия)


Рецензии