Сырым вечером

                1
Не дождь, а мелочь, моросянка –
Побрызгал, мимо проходя.
Карикатурная изнанка
Простого летнего дождя.
Едва-едва смочив газоны
И на асфальте наследив,
В густой листве, еще зеленой,
Совсем иссяк его мотив.

Ни ветки там не шелохнулось,
Ни листик не затрепетал,
А только хмурость и сутулость,
Вечерний сумрак правит бал.
Зато чуть-чуть похолодало.
Ненастье миру по душе.
Но это даже не начало,
А завершение уже.

Напрасно истощились силы
Дождей протяжных, проливных.
Жаль, что надолго не хватило
Влаголюбивой власти их.
А это вправду ведь отрада
В сумбурной смуте летних дней –
Сырого воздуха прохлада
И шелестение дождей.

Для меланхолии приволье
И гармонической тоски,
Когда – уж плохо ль, хорошо ли, –
Но сами пишутся стихи.
Одушевлению природы
Созвучно творчество сполна.
Какой желать еще свободы?
Она, как и судьба, одна.

30 июля 2014



                2
Неприметно вновь совсем стемнело,
Тяжесть грозовая налегла.
Завершаясь, день достиг предела,
Весь промок, а не сгорел дотла.

Растворится он в холодной влаге,
В пасмурной завесе дождевой.
Только эти строки на бумаге
След оставят зримый и живой.
 
Ни мгновенья не пройдет напрасно,
Затерявшись где-то в стороне.
Вечер нелюдимый и ненастный
В жизни спутник и союзник мне.

30 июля 2014



                3
Алый лоск, закатный блеск
Вымытых дождем небес.
На земле ответно он
В гладких лужах отражен.
Даровые зеркала!
Мгла вечерняя светла.
Мир захлестнут, как волной,
Ровной, влажной тишиной.

Вновь накрапывает дождь.
Мелочь – что с него возьмешь?
Но стираются следы
Миновавшей духоты.
Нежный, тонкий холодок
На сырые листья лег,
Зелень дружно молодя
Вместе с каплями дождя.

Налегке скользнули дни.
Одинаковы они:
Всё, что прежде было врозь,
Воедино в них слилось –
Благодать и красота,
Забытье и немота,
Вольный отдых на пути,
ВечерА, покой, дожди.

Постепенно гаснет блеск
Засыпающих небес.
Дня оконченного вид
Тишины не возмутит.
Ночь июльская близка.
В темноте ни ветерка,
Ни один не слышен звук.
Затаилось всё вокруг.

Дней и лет круговорот,
Праздной жизни плавный ход.
Никого и ничего.
Запустенья торжество.
Неподвижно всё кругом
Под рассеянным дождем,
Как в незримой глубине –
Далеко, на самом дне.

31 июля 2014


Рецензии