Родимый край

Я в сумраке ночном прильну смиренно к заводи глубокой. Мне не смирить мой слог. Мои учителя – Бодлер, Шекспир, Набоков. Я вскормелена не столичным променадом, а деревенским хлебом, с водкой! Мой голод утоляет не чёрная икра, а борщ, с селедкой, не фу а гра, а песнь и стопка!

Я вскормлена не сытым мегаполисом, а маленьким городком, я его душой насыщена глубокой. Я наслаждаюсь сутулой ивой одинокой, над неутомимым водным стоком, и томлюсь, по сей день, по родной долине синеокой. По молочно-белому туману бархатистому, над Уральской долиной далёкой. Склоняю спину пред судьбой своей Руси – беспощадной и жестокой.

Дворы моего края несносны и чернооки.

Тут свежие родники, бесконечно рдеющие маки, горные хребты и скалистые овраги, тут хижины и бараки – на моей земле кутилы и шулера полны спеси и отваги, даже джентльмены не против шабаша и драки.

В молочных сумерках, за сизой пеленой, мелькают звезды и межгалактические мраки. Всё любо на родной земле – и ландыши, и благоговейно прорастающие песочно-бархатистые злаки.


И бурый войлок мха, как гостя, на пышном застолье, приветствует иней – легко и вольно, и поздний луч зари, зажёг свой свет благоговейно, томившись алой кровью, на беззаветном небесном просторе. И дивный сад, под куполом небес прорастает далью сандалово-томной.

Тут, за гаражами, яблоки смело может любой своровать – добровольно, и до утра блатняк под гитару вопить каждый мастак – в голос, сольно! Тут, берёзы возвышаются покорно и стройно, и бесконечный, нелюдимый лес существует безмолвно.

Я люблю родимый край – априори и безусловно. И вся память о нём глубока и бездонна! Помню, совсем маленькой, вскарабкивалась на деревья вероломно, и играла на щелбан, с местным хулиганьём, теперь половина из них мотает срок «условный».

Я свой Отчизне готова поклониться, как иконе, с благодарностью, что именно на той земле я была вскормлена, что выросла сильна, и несломлена, что огня полна и духом вольная! Моя родина не раз была наказана розгами, но выстоила и сохранила свой клад, хоть часть его была заморским кутилам роздана.

Не ведаю, чьим пером, ты, Родина моя, была создана – но моя душа – вся тебе отдана!



Помню, как смеялись, с бабушкой, не смиривши, от напора смеха, рот, так, что аж болел живот... Помню, беляши и пельмени, шутки, что полны острот, помню, так радовал, местный дворовый сброд – заводские мужики, коих смешил, каждый товарищеский, похабный анекдот. Помню, была маленькой, насыщенной счастьем, лишенной забот.

Я помню, каждый лепесток на своей земле, каждый, у бабушки, с саду, прорастающий плод. Помню, как всемилостив был небосвод, румянен закат, да дурманен восход.

Нынче, девчонки все, хотят из деревни в город
А я хочу

Наоборот.


Рецензии