Стихи в ненастье

                1
На дороге возле дома-то
Сколько веток переломано,
И деревья опечалены,
Как ущербные развалины.

Пронеслась гроза неистово,
Вихрями хлестала быстрыми.
Сколько скинуто, расколото,
Просто в щепки перемолото...

Что в природе совершеннее
Летнего опустошения?
Гуща зелени порушена.
Ураганное оружие!

До краев все ямы залиты,
В них набился сор причаленный,
Как остатки от «Титаника».
Но уже проходит паника.

Тишины оцепенение,
После ливня – прояснение.
Хмари облачной сумятица
К краю горизонта катится.

Прорван фронт грозы отброшенной.
Остается по-хорошему
Наконец определяться-то
С непогодной навигацией.

Влагой всё насквозь пропитано.
Но природа не сердитая –
Гнев слепой и неумеренный
Сорван был на бедной зелени.

21 июля 2014



                2
Циклон лупил куда попало
Нещадно сотню раз на дню.
Сырую зелень растрепало
И обломало на корню.
Повсюду жалкое крушенье,
Обломки веток и листвы.
Они стихийного вторженья
Не в силах вынести, увы.

Разворошенные аллеи,
Опустошенные сады.
Гроза гуляла, не жалея,
Кругом виды ее следы.
Не всё живое уцелело,
Деревьев много полегло.
Природа твердо знает дело –
Уничтоженья ремесло.

Еще в избытке грязь и сырость,
Завален зеленью бульвар,
Но всё же малость прояснилось,
Ночной кончается кошмар,
И времена совсем иного,
Неомраченного добра
На смену гроз придти готовы.
Опять просторны вечера.

И снова, пусть в неярком свете,
Но без дождливой толкотни,
Напоминание о лете
Само настанет в эти дни.
Погода, кажется, вернулась
К исходной точке ясных дней.
Стволов надломленных сутулость
Еще чернее и грустней.

Довольно скоро пронесется
С последней мощью ураган,
И озарит назавтра солнце
Обширный ряд древесных ран.
Но всё же время испытанья
Сейчас почти завершено,
И легкой свежести дыханье –
Со всей природой заодно.

22 июля 2014


Рецензии