Запас по времени - минута...

               *    *    *

Запас по времени – минута
На то, чтоб скрыться от дождя.
Уже темнеют тучи смутно,
Просторы неба бороздя.
Затихло всё вокруг, как будто
Судьбе противиться нельзя.

Сейчас пойдет стеной отвесной,
Мгновенно хлынет и польет,
Весь вовлекая мир окрестный
В один сплошной водоворот.
На землю сходит мрак небесный
С опустошительных высот.

Неуловимое мгновенье –
И хлябь разверзнется сполна.
Но после бурь всегда забвенье,
Спокойствие и тишина.
Так иссякают наважденья –
И жизни глубина видна.

А может, глыбина? Громоздко
Гроза июльская гремит.
Водой смывается известка,
И у фасадов жалкий вид.
Зато лучами в лужах пестро
Цветная радуга горит.

Внезапны перемены эти,
Всё чередуется стремглав.
На память о горячем лете
Лишь аромат цветов и трав
Да строки сбивчивые эти,
Где дышит лирика в сюжете,
Повествованье оборвав.

17 июля 2014


Рецензии