Переход

А сойдутся ли воды, вовсе не нужно знать.
Даже проводнику, а не то что дрожащей пастве.
Уповая на то, что в страстях,если всё же частен,
То готов и каменья азарта собственноручно жать,
Поднимаешь стопу, закрываешь глаза, глотаешь
Подступивший комок (а на вкус-то  - сама рапа),
За себя, и за тех, кто молчит позади, решаешь,
Где проляжет сегодня отчаянная тропа.

Слышишь гул напряжённой живой стихии,
Как вибрируют тонны столетней густой воды…
Нет, пожалуй, не те из нас были святыми,
Что и в пламени, и на кресте оставались тверды.

Вряд ли святость в уверенности. Скорей, в надежде,
Вопреки всем законам и фактам, растущей внутри.
С её светлых складов выдают "неумри-одежды",
Её голосом говорится «Давай на три…»

Так оплачь себя сразу. Взахлёб. Как тебе бы хотелось,
Чтоб оплакал тебя самый близкий, родной человек.
Это вовсе не глупость. Напротив, та мудрость и зрелость,
О которых нет книг ни в одной из библиотек.

Смерть одна. Значит, песнь погребальная тоже
Лишь единожды пета должна быть. И чистых октав.
Спой же сам её. Как можно раньше, пока моложе
Своей собственной трусости, и тебя ещё не тревожит
Все ли сделал ты верно. И был ли ты прав.

А допев, выходи в бесконечно тягучее утро,
Влажно-ветреное, с переливами перламутра,
С известковым  налетом, пока ещё брутто
Тех придонных камней, что бликуют как лёд.
Если помнить о договоре как о союзе,
Если все  устремления до перехода  сузить,
Если каждая цель –  это просто сгущенье иллюзий,
То и море иллюзия тоже. А значит, пройдёт…
.......
Ввву-ффф,  обрушилась сзади смиренная прежде вода,
Словно принимающий посвящение верный рыцарь.
Вздрогнешь, не повернешь лица,вынимая спицы
страха
Из-под ребра, основания шеи, левой ключицы.
А рука, хоть замёрзла, но, как и на том берегу, тверда.

Птицы над головой, птицы…


Рецензии
После первых же строк нечто будто бы взяло за руку и не отпускало до самого конца перехода, после наступления которого захотелось развернуться и выбежать обратно на середину зебры, чтобы ещё раз полюбоваться переходом лишённым чёрных полос и ощутить аромат моря, которым благоухает каждая из строк

Анжела Берсенева   03.07.2020 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше прочтение

Ксения Ребенкова   07.07.2020 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.