Философский камень

Я видел сон во мраке ночи.
В нем светло-синие огни
Кружились, словно ветер носит,
Костра, пылающий искры.

Так судьбы мира проносились
В тумане град возрос большой.
Гурьбой там люди копошились,
Бежали все одной толпой.

Следы от этого движения
Ложились в четкий гладкий круг.
В порыве резком просветления,
Увидел жизни смысл я вдруг.

Я понял Божие творение,
Фигур случайную игру.
Закон всемирный и веление,
Всегда быть преданным ему.

В потоке бесконечных точек,
Бегущих вряд обычных цифр,
Был мир не прост, а очень сложен.
Бессмысленной казалась жизнь.

Для тех пылающих огней,
Чей путь начерчен наперед,
И разновидность ответвлений
Над ними словно неба свод.

Играла красками палитра
Различных молний вспышек свет.
Но тщетно вырваться из плена
Они хотели, двери нет.

Из них никто пока не может
Из цеп невидимых судьбы,
Кто связан клятвою рожденный
Все воплотить свои мечты.

Но в совокупности огромной,
Если смотреть сквозь времена.
Исход путей один возможный,
Магнитом тянет всех всегда.

Во сне я видел уравнения
Из мира большего чем наш.
Они просты как ветра пенья,
Они кружат среди всех нас.

И как бессмысленно движенье
Если уже известен путь.
Зачем взывать нам к вдохновению,
Если понять возможно суть.

Но точка так длину имеет,
Что не узнает никогда.
А свет во тьму совсем не верит,
Ибо где нет его там тьма.

И как легко играла жизнь,
Огнями яркими пылая.
Но сон прошел, а с ним и смысл
Всего исчез, не понимая.

Проникнуть как в небесный мир,
И красоту узреть с вершины,
Не потеряв при этом сил
И не лишившись той лучины?

Что заставляет нас искать
Во сне иль наяву, не важно.
Даруют дар нам всем мечтать,
Сквозь тернии к звездам пробиваться.

Все в мире связано в единстве.
В порядке хаос смешан весь.
Одни находят смысл в молитве,
Другие в теоремах весть.

Но правда скрыта между нами.
Во снах ее лишь тень видна.
Жизнь человека это тайна
Еще на долгие века.


Рецензии