отголоски войны

(Посвящаю бабушке Зуниной Эмме Васильевне)

Что значит эта страшная война?
Не многие из нас живущих это понимают.
Создали немцы-нелюди концлагеря,
И много мирного народу понагнали.

Здесь сырость, грязь, сколоченные наспех нары.
Здесь стоны, боль и смерти страх. И явь,
 в которой близкие, родные умирают.
И ужас этот навсегда в глазах!

ИХ МНОГО!!!! не десятки!!! миллионы!
Отдавших жизнь в ужасных этих лагерях,
Возможно, и сейчас не каждый похоронен,
А на полях угодий брошен смерти прах.

Иду по улице,невольно взгляд бросаю
На современную, крутую молодежь.
В глазах  я вижу девочку-подростка,
Как немец гонит их ,туда, где паровоз.

Пыхтит ,дымит, пускает дым клубами
В телах ,где теплится ,живет душа,
Мелькают мысли о родимом крае,
Прощай ты -Белоруссия моя!

Стучат колеса,поезд торопливо
по рельсам отчеканивает  шаг.
Вот город Штудгард. Смотрят молчаливо,
И так понятно – нет пути назад!

Три года ада –смерти, испытаний.
Болезни, голод , стужа и мороз.
Ну, где взять силы?
Но свобода наступает!
родной солдат свободу нам принес!

Победы праздник-для людей веселый,
А я в такие дни, очень грущу,
В глазах стоят те миллионы,
Отдавшие за жизнь мою – свою.

Гуляют,  пиво в банках попивая,
бросая мимо урн бычки.
Мне крикнуть хочется на мир весь.Не смущаясь,
Снимите люди с глаз своих очки!

Чем вы живете? Что вы пьете?
Переступая через святость мест,
вы жизнь бесцеремонную ведете,
несете,как считаете свой крест.

Опомнитесь!  прошу всех обернитесь,
благодаря кому ты сыт и жив?
заслуга ИХ-ГЕРОЕВ падших,
Кто в годы той войны погиб!


(15,05,2016)


Рецензии
Оля, как сильно написано...с такой болью! Ужасно все, что происходило в те годы...

Снежочекмур65   12.06.2016 02:39     Заявить о нарушении
да,согласна,мне тоже нравится это произведение,бабушка никогда не рассказывала особо об этих годах, смотрела я фильмы на эту тематику,так и представила бабушку свою,ей было 13 лет

Ольга Кошуняева 2   12.06.2016 20:12   Заявить о нарушении