Чудо-странник

В плену воображаемой свободы,
Одетый в зелень солнечной весны,
Шёл чудо-странник сквозь седые годыя.
Шёл, погружённый в сказочные сны.

Мир ворожил красой необычайной,
Томил, как неразгаданная новь,
Пугал бездонной трепетною тайной
И волновал, как первая любовь.

Под ясным небом - на земле просторно,
Светло вокруг, поёт душа в груди,
Роняет солнце золотые зёрна,
Вслед посылая тёплые дожди.

Лучи и капли падают в ладони,
Скользят сквозь пальцы россыпями звёзд.
Где чудо-пахарь. там и чудо-кони,
И чудо-птицы из волшебных гнёзд.

Пьют воду кони, ноздри раздувая,
Под пение и щебетанье птиц;
Доволен пахарь, весело шагая
Навстречу ярким сполохам зарниц.

Ушёл за горизонт, не озираясь
На всходы - с их превратною судьбой, -
Лицом к заре, что, вечно обновляясь,
Звенит и манит бездной голубой...

Кто виноват, что путь, им проторённый,
Зарос колючей сорною травой?
Посев, живой росою окроплённый,
Ославлен безрассудною молвой.


Рецензии