Ответ разоблачителям

Как много слышим мы ругни
На годы и дела былые,
Клянут нас вроде бы свои,
А в сущности давно чужие.

Мол, делали мы всё не так,
Ошибок было  выше крыши,
А враг был как бы и не враг,
Он просто прогуляться вышел.

И надо было всё отдать,
И сдаться всем, тогда бы ныне,
У нас была бы благодать,
И мы бы жили, как в Берлине.

Но вот о чём молчите вы,
А говорить об этом надо,
Тогда бы не было Москвы,
И, несомненно,Ленинграда,

А было б скопище рабов
Господской касте на потребу,
В семье живущих языков
Родной язык уже бы не был.

Вы нас ругаете всегда,
Что мы свой путь искали,
И что в прошедшие года
Чего-то всё же упускали.

Что ограничен был наш круг,
Что простодушными мы были,
Не тех вождей, не тех подруг
Мы почитали и любили.

Не надо нам читать мораль,
И предъявлять к оплате счёты!
У нас была своя печаль,
И слишком тяжкие заботы.

Зачем зловредные слова?
Процесса  ход не однозначен,
Не гладко выткалась канва,
Но решена была задача.

Ответим так на ваш укор:
Да, не святые мы ребята,
Но ваш чрезмерен приговор,
И сами вы совсем не святы.

И в целом мы не так плохи,
Коль говорить не лицемерно,
Мы признаём свои грехи,
Зачтётся это нам, наверно.

А вы, в отличие от нас,
Скрываете свои пороки,
Не слышен вами Божий глас,
Вы и циничны, и жестоки.

Мы были у мечты в плену,
Не всё  мы сразу понимали,
Но мы спасли тогда  страну,
А вы бездарно потеряли.

Нас дух мечтаний согревал,
И это было в нашей воле,
А вы? Каков ваш идеал?
Чтобы себе урвать поболе...

И, получается, не мы,
А вы-моральные уроды,
Кто против вашей кутерьмы,
Они одной с нами породы.

И он придёт, прозренья час,
Не всё решается деньгами,
Россия вспомнит и о нас,
Оставленных за рубежами.

И Русский мир-звук не пустой,
Вобрав диаспор пожеланья,
Согретый нашею мечтой,
Наполнен будет содержаньем!


Рецензии