Малыш и ихтиандр

МАЛЫШ И ИХТИАНДР


ЭПИГРАФ

 — Один звонок — это «Немедленно прилетай!», два звонка — «Ни в коем случае не прилетай!», а три звонка значит — «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человечек, как ты, лучший в мире Карлсон!».
— А зачем мне для этого звонить? — удивился Малыш.
— А затем, что друзьям надо говорить приятные и ободряющие вещи примерно каждые пять минут, а ты сам понимаешь, что я не могу прилетать к тебе так часто.
Малыш задумчиво поглядел на Карлсона:
— Я ведь тоже твой друг, да? Но я не помню, чтобы ты говорил мне что-нибудь в этом роде.
Карлсон рассмеялся:
— Как ты можешь сравнивать? Да кто ты есть? Ты всего-навсего глупый мальчишка, и всё…
Малыш молчал. Он знал, что Карлсон прав.
— Но ты всё-таки любишь меня?
— Конечно, люблю, честное слово! — воскликнул Карлсон. — Сам не знаю, за что, хотя и ломал голову над этим, когда лежал после обеда и мучился бессонницей. — Он потрепал Малыша по щеке. — Конечно, я тебя люблю, и даже догадываюсь, почему. Потому, что ты так не похож на меня, бедный мальчуган!

                Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»

- Во всяком случае, перед тем как умереть, он увидел что-то очень красивое - дрожащим голосом произнес Муми-тролль.

                Туве Янссон «Волшебная зима»

Когда ты смотришь так серьёзно,
Малыш, я тебя люблю.

                Мумий-Тролль «Малыш»

– Недаром я боялась, что не сумею себя вести как надо, – сказала она очень грустно. – Мне не надо было и пробовать, все равно я этому никогда не научусь. Лучше уж я бы утонула в море…

                Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»






«Скоро я начну замерзать…
Скоро я начну задыхаться… Уехав от тебя, я покинул всё.
Я покинул жизнь.
…С тобой остался весь воздух.
…С тобой осталось всё тепло.
Я очень счастлив, что ты встретился со мной вчера.

Суббота…
Ты знаешь, что того тепла, которое я получил вчера, мне хватит, чтобы не умереть в одиночестве до следующей встречи с тобой. Когда твой взгляд с такой лаской и с жалостью посмотрел на меня в пятницу вечером, пообещав «завтра забежать», я понял, что всё-таки останусь жить.
Я буду жить до тех пор, пока ты будешь рядом.
Ни один человек не может существовать без воздуха, света, тепла. А это всё есть только с тобой.

Ты мой свет…
Твоё сладкое сияние, мой сладкоежка, затмевает все мои сладости и все чужие сладости.

Ты мой воздух…
Окружающий воздух вреден для меня. Даже больше – он опасен для жизни. Я могу дышать только воздухом, который вдыхаю через тебя. Первый раз, попробовав этот воздух, я перестал умирать. И сейчас он мне необходим, потому что теперь я хочу жить ради тебя, ради встреч с тобой, ради жизни с тобой.

Мне это понравилось…
Мне понравилась сама жизнь, в которой есть ты. Я излечился от болезни смерти. Я больше не хочу умирать, потому что есть ты.
Ещё вчера мы сидели с тобой на пирсе жизни.
Было тепло и солнечно, свежий ветер обдувал наши загорающие тела и было очень хорошо нам обоим. Нам не нужен был больше никто. Чайки кружили высоко в небе, и ничто не предвещало ненастья. Море блестело тысячами огней, которые ласкали глаза.
Как было сладко!
Мы плескали ногами по воде, а жаркий бетон пирса грел наши зады; каменная крошка и пыль на нём не мешали, потому что не очень сильно кололи кожу, и их потом можно будет легко смыть.
Я совсем забыл о своей прошлой жизни, когда не было тебя, когда я жил в холодном море и постепенно умирал, когда я ещё не знал, что такое жизнь…
Это до сих пор в памяти…

Как-то раз я подплыл слишком близко к поверхности воды и увидел тебя.
Ты стоял на нашем пирсе, смотрел в воду на меня и протягивал мне руку. Я сбросил плавники и протянул тебе свои руки, потому что жизнь такая мне уже надоела, и я хотел и думал умереть.
Но, оставшись жить, я влюбился в жизнь и в тебя. Я понял, как много потерял, не встретив тебя раньше. В твоём раю. Ведь никто не показывал мне путь к тебе. Я просто приплыл на протянутую руку. А потом я остался с тобой» …

И влюбился Ихтиандр в Малыша, как однажды влюбился Карлсон в другого Малыша.

«А тёплый свежий ветер рвал нам волосы и глаза, в которые мы друг другу смотрели, в которых мы друг у друга тонули, забыв, что можно утонуть в бездне моря. В бездне такой же зелёной, как наши глаза; такой же бездонной, как наши глаза; с такими же густыми и длинными очаровательными ресницами. Как колдовские опалы и аметисты, как изумруды они тянули нас друг в друга, где мы купались, и нам было от этого очень сладко».

Так и жили Малыш и Ихтиандр на своём пирсе, где круглый год было лето и каникулы. Они ловили кальмаров, высушивали и питались ими…

«Однажды я потянулся за красивой медузой и соскользнул в море.
…Я беспомощно смотрел на Малыша и медленно уходил под воду…
А ты не мог ничего поделать и только наблюдал за мной с печалью в глазах, потому что не умел плавать в море» …

Впервые Малышу и Ихтиандру пришлось расстаться. Малыш подумал, что он надоел Ихтиандру, что тот решил расстаться с ним, уплыв, поэтому не подавал руки. Лишь очень-очень грустил.
А Ихтиандр подумал, что Малыш разлюбил его, не хочет больше жить с ним вместе, не подаёт руки, и тоже не протянул своих рук навстречу Малышу, уходя медленно на дно бездны.

«Решив, что Малыш меня больше не любит, я снова захотел умереть. Чтобы ускорить свою смерть, я отправился на глубину, которая раздавит меня всмятку».

А Малыш сидел на пирсе, смотря в воду, тосковал и ронял временами горячую слезу в море такое же солёное, как и его печаль. Он всё надеялся, что когда-нибудь Ихтиандр всё-таки приплывёт к нему, и тогда уж он точно позовёт его и протянет руку, что бы Ихтиандр там себе ни думал.

Но как-то на жар слёз Малыша приплыл дельфин. Он разгадал причину грусти Малыша, -бедное немое животное, -и отправился искать Ихтиандра.

«Когда дельфин нашёл меня, я уже был совсем близок к смерти и радовался, что умру, поскольку жизнь без любви Малыша была для меня мукой и терпеть её больше не было сил. Дельфин поднырнул и, толкая спиной моё почти бездыханное тело, понёс его из бездны к свету и воздуху Малыша.
А меня к тому времени окутала чернота, понемногу сжирая всё внутри. Я уже видел их, они были рядом – чёрные озёра и каменный лес. Там не было ни света, ни тепла, ни Малыша.
Мне было одиноко, а Малыш был так далеко» …

Когда Малыш увидел всплывающее тело Ихтиандра, а потом и дельфина, несущего его, ещё не было поздно. Малыш понял, что они с Ихтиандром натворили: они бросили друг друга на произвол судьбы. Всё ещё можно было исправить, но нужно было торопиться.
Малыш принял принесённое дельфином бесчувственное тело Ихтиандра и уложил на пирс.

«Ты вспомнил, что обычный воздух мне не поможет – я смогу очнуться только, если буду дышать через тебя. Из черноты меня вызволили свет и тепло. Это ты приник губами к моим, вдыхал в меня жизнь. Сладкий аромат молока и мёда со спелыми яблоками наполнял мои лёгкие, выгоняя из них вакуум безжизненной бездны, образовавшийся вдали от тебя. Я очнулся от смерти и вернулся в жизнь от чувства необъяснимого счастья.

Я открыл свои глаза и увидел твоё лицо близко-близко. Оно было спокойным как всегда и вселяло уверенность в бессмертии. Твои ясные и ласковые глаза излучали любовь. Твоё чистое лицо источало свет, а тело – тепло. Сладость твоих губ нежных успокоила мою тоску и вернула в твой рай любви, света и тепла.

Ты сел напротив меня, а я – напротив тебя. Мы положили друг другу руки на плечи, прикоснулись лбами и одновременно сказали: «Прости».
Ответ был никому не нужен.
Потом мы крепко-крепко обнялись и расплакались от горя, которое ушло, и от счастья, которое вернулось.
Мы долго-долго друг с другом разговаривали и не могли наговориться и нарадоваться нашему счастью. То, что мы больше никогда не расстанемся, было ясно и тебе, и мне. Только смерть могла разлучить нас.
А разлука мола окончиться только так» …

После этого случая Ихтиандр решил научить Малыша плавать в его море. Он пообещал это Малышу и выполнил своё обещание. И не потому, что Ихтиандр не мог самостоятельно вскарабкаться на пирс, а для того, чтобы Малыш случайно не утонул.
Но Малыш всё же не мог хоть сколь-нибудь жить под водой. И как ни печально, жизнь приготовила для них ещё одно испытание. Причиной их очередной разлуки было не море, да и вообще не вода, а воздух…

Впервые за всё время с моря надвигался ураган…






ЭПИЛОГ

- Ты же понимаешь, что такие добрые друзья, как мы с тобой, должны уступать друг другу: один всегда поступает так, как хочется другому.
- Да, конечно, но другим почему-то всегда оказываешься ты! - сказал Малыш со смешком. Он был поражён поведением Карлсона.
                Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»


Рецензии