Чудо из чудес

Почти все страны мира
Представлены в ООН,
Нью-Йорк, как штаб-квартира,
Правами обречён:
Летают самолёты
И ходят корабли, -
Да толку нет - без льготы,
Везде - табу и квоты,
Валютные расчёты,
Лимитные рубли.

Культ вероломной власти
Не меркнет над Землёй:
Раскроен мир на части
Извечною резнё...
не строят фараонв
Высоких пирамид:
Теперь - не те законы,
Знамёна и иконы,
Молитвы, вздохи, стоны, -
Иной у рабства вид!

Мы - жертвы эпигонства,
Нет дыма - без огня.
Без идолопоклонства
Нам не прожить - ни дня:
В нём - сила роковая,
А честь - не ко двору,
В нём - мерзость вековая,
Холопская, глухая! -
И тщетно мысль живая
Склоняет нас к добру.

Бессильна вся Европа
И даже Вашингтон:
Напрсно Пенелопа
выходит на перрон, -
Быд схвачен у границы
Упрямый Одиссей:
Лук вырван из десницы,
Сидит в углу темницы,
Закрыл свои зеницы,
На ощупь давит вшей.

Глаз не сомкнул ни разу,
Как камень, глух и нем,
Пещерный, одноглазый,
Тюремный Полифем!
Замки, решётки, стены
Героя стерегут...
Неспящие антенны,
Как древние сирены,
Вздувая гневом вены,
В эфир протесты шлют...

Ах, где ты, где ты, где ты,
Мечта моя - Бродвей,
В цвет радуги одетый
От пяток до бровей?
Полвека я взираю
На Кремль и мавзолей:
Свой век я доживаю,
Но всё ещё дерзаю,
Как только засыпаю,
Брорваться на Бродвей!

Я верю, жду и внемлю,
Хоть времена - не те:
Сойдёт опять на Землю
Распятый на кресте,
Вновь явится народу
В сиянии небес,
И принесёт свободу
Всему людскому роду -
К предсказанному году,
Как чудо из чудес!


Рецензии